HOMEイベントスケジュール理工学部創立75年記念特別プログラム
理工学部創立75年記念特別プログラム
基調講演 10:30-11:15
大学発ベンチャー37年_夢とうつつ
(株)イデアクエスト 代表取締役会長 / 慶應義塾大学 名誉教授
中島 真人 氏
KIF(慶應義塾イノベーションファウンダリー)設立記念イベント
基調講演 11:25-12:10
日本経済の展望:科学技術のイノベーションと産学連携

慶應義塾大学総合政策学部 教授 / 慶應義塾大学グローバルセキュリティ研究所 所長
元 金融担当大臣・経済財政政策担当大臣

竹中 平蔵

トークセッション 13:30-15:00
真に社会が求める革新的産官学連携の姿:実学(サイヤンス)実践のイノベーション拠点

人口の減少と高齢化により単純な経済成長が見込めない超成熟社会を迎える日本が、真の科学技術創造立国、価値創造型立国を目指さなければいけないことは明確であり、そのためには、科学技術投資や高度人材育成(高等教育のレベルアップ)が求められます。
しかし、慶應義塾大学理工学部の産官学連携研究費を例にとると、現実にはこの10年間で約15-20億円と著しく大きな変化はなく、また、若手研究者の育成は多くの課題を抱えているのが現状です。
このトークセッションでは、複数の優れた産業、技術を連携させるWatering Hole*としての大学の役割や社会に役に立つ実学(サイヤンス)を具現化するために理工学部創立75年を記念して作った慶應義塾イノベーションファウンダリー(KIF:Keio Innovation Foundry)の紹介を行うとともに、産業界からのパネリストを交えて、「慶應義塾は産業に貢献する研究を行い、さらに新産業創出の担い手となる大学発ベンチャーや次世代を担う人材の創出には貢献できているだろうか?」、「一方、産業界はオープンイノベーションの時代に、積極的に他社や大学のシーズを取り込もうとしているだろうか?」など、産業界と大学双方の観点から議論を行います。
* 様々な専門性を持つ研究者や産業界の人々が集まり、新たな試みや発想をあらゆる角度から討議し、発展させていく場。大学の教育研究が社会の中でイノベーション創出の核となり、定常的にその機能を果たすための土壌。

キーノートメッセージ(ビデオ出演)
サントリーホールディングス(株)
代表取締役社長
元 (株)ローソン 代表取締役社長兼CEO

新浪 剛史 氏
(株)トヨタIT開発センター
代表取締役会長
井上 友二 氏
(株)村上憲郎事務所 代表取締役
元Google Japan社長

村上 憲郎 氏

(株)ブロードバンドタワー
代表取締役会長兼社長CEO

藤原  洋 氏

KLL所長鈴木 哲也
理工学部 応用化学科
寺坂 宏一

理工学部 物理情報工学科
小池 康博

理工学部 システムデザイン工学科
大西 公平

KLL副所長山中 直明
(ファシリテータ)

ラウンドテーブルセッション 15:40-17:00
病気にならないための健康社会~テクノロジー・イノベーション~

従来は不可能であった癌の初期の初期がわかる最先端画像技術など、医療、ICT、化学といった新たな異業種連携がますます重要となっています。高齢化が進む中、病気にならないための健康社会の在り方とその最先端の取り組みを語っていただきます。

東日本電信電話(株) 取締役
ビジネス&オフィス営業推進本部長

井伊 基之 氏
学校法人帝京大学 理事長
帝京大学 学長

冲永 佳史 氏
慶應義塾大学医学部
医学部長
末松  誠

理工学部 応用化学科
鈴木 孝治
理工学部 物理情報工学科
小池 康博
(ファシリテータ)

※事前に参加登録は必要ございません。
※イベント会場の場所は、会場マップでご確認ください。